Le birre artigianali delle Cantine Felice Scarpari


le birre artigianali

Questa sezione riporta le birre artigianali prodotte per conto delle Cantine Felice Scarpari. La birra artigianale è un prodotto non pastorizzato e generalmente non filtrato. Le Cantine Scarpari offrono due tipologie di birre: la birra rossa e la birra bionda.

Scheda birra ambra rossa di Treviso

 

Intro: Già nei secoli passati nell’Abbazia Sant’Andrea di Busco (Treviso), dipendente da quella di Montecassino, i monaci benedettini avevano avuto il merito di aver fatto rifiorire le terre circostanti, grazie agli insegnamenti spirituali e all’abile ed innovativa attività agricola. Tradizione vuole che i monaci benedettini fossero degli ottimi preparatori di birra ottenuta dalla fermentazione dell’orzo, questa veniva utilizzata esclusivamente per motivi terapeutici e la mescolavano con piante officinali prodotte nei “giardini dei semplici” presenti in ogni convento benedettino. Sotto la dominazione austriaca nel Lombardo Veneto si aprirono nuove birrerie per soddisfare le richieste nelle guarnigioni e dei mercanti che scendevano dal Nord. L’Ambra Rossa, prodotta con acqua, malto d’orzo, luppolo e radicchio rosso di Treviso aggiunto nella fase di bollitura del mosto, si può considerare un preparato curativo in quanto sono note le doti depurative e digestive delle cicorie in genere, ed in particolare del radicchio.
Caratteristiche: Birra artigianale senza conservanti, non filtrata, non pastorizzata – gradazione alcolica: 5,5% vol. – ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, radicchio rosso di Treviso, lievito.
Descrizione:  Colore rosso ambrato con schiuma persistente, delicati sentori caramellati e vegetali, corpo rotondo e maltato in sintonia con il nobile amaro del radicchio. Lieve frizzantezza, retrogusto erbaceo e morbido.


birra ambra rossa di Treviso

Scheda birra bionda

 

Intro: Già nei secoli passati nell’Abbazia Sant’Andrea di Busco (Treviso), dipendente da quella di Montecassino, i monaci benedettini avevano avuto il merito di aver fatto rifiorire le terre circostanti, grazie agli insegnamenti spirituali e all’abile ed innovativa attività agricola. Tradizione vuole che i monaci benedettini fossero degli ottimi preparatori di birra ottenuta dalla fermentazione dell’orzo.
Caratteristiche: birra artigianale senza conservanti, non filtrata, non pastorizzata- gradazione alcolica: 5% vol. – ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Descrizione: Colore giallo oro luminoso con schiuma fine, fresco profumo di cereale e fieno, corpo maltato in armonia con l’amaro di pregiati luppoli. Moderata frizzantezza, retrogusto equilibrato e rotondo.


birra bionda

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